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5 profumi arabi che sanno di cioccolato
Goloso, avvolgente, sensuale. Questi tre aggettivi che ben descrivono il cioccolato, sono anche perfettamente adattabili ad un profumo. Infatti i profumi con note di cioccolato sono tra i più intriganti del panorama olfattivo contemporaneo.
Appartiene alla famiglia olfattiva dei gourmand, e il cioccolato è un ingrediente capace di evocare emozioni profonde, per l’appunto legate al piacere e al conforto, nella maniera in cui solo il cioccolato sa esserne capace.
Per via del suo forte impatto emotivo e creativo, capace di trasformare una composizione in qualcosa di intimo, provocante e misterioso, il cioccolato viene molto impiegato nella creazione di profumi arabi e le fragranze che sanno di cioccolato sono estremamente ammalianti e sensuali. E, ovviamente, non potevano mancare nel nostro shop online.
Profumi con accordi di cioccolato
Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, l’essenza di cioccolato non si estrae direttamente dal cacao, così come avviene per l’approvvigionamento di altri ingredienti naturali. In profumeria, la nota di cioccolato viene ricreata attraverso accordi molecolari o mediante l’impiego di assolute di cacao, ricavate per estrazione con solvente dai semi torrefatti. Il profilo olfattivo dell’assoluta è riccamente intenso, con sfaccettature amare, polverose e tostate. Perfetto, dunque, per essere l’elemento protagonista delle fragranze al cioccolato.
In maniera simile a ciò che si trova in cioccolateria, le note al cioccolato possono essere più vicine al cioccolato fondente, e dunque risultare più amare, profonde, quasi legnose, con piacevoli sfumature affumicate e cuoiate in base alla percentuale di cacao contenuto. Molto amate sono anche le note al cioccolato al latte, naturalmente più dolce, cremoso e lattiginoso, spesso associate a note di vaniglia, fava tonka e caramello. Le note al cacao in polvere, infine, rendono i profumi intrisi di un aroma più secco, leggermente amaro e terroso, per l’appunto più vicino al cacao grezzo che ad una tavoletta di cioccolato.
Solitamente, nella piramide olfattiva, le note di cioccolato occupano il posto delle note di cuore, ma molto dipende dalla loro intensità nella composizione. Dalla scia densa, avvolgente e vellutata, che arricchisce la texture del profumo, questa nota è emotivamente molto potente e capace di evocare sensualità e calore con quel piacevole tocco di golosità, ma anche la tipica nostalgia provata quando un profumo ci ricorda un dolce tanto amato durante l’infanzia o una coccola familiare.
Per tutti questi motivi, i profumi che sanno di cioccolato vengono indossati da uomini e donne che scelgono di dichiarare esplicitamente il loro carattere, e che amano giocare con quel sottilissimo confine che separa il piacere olfattivo dal desiderio.
E la sua “etichetta” di ingrediente emotivo e multisensoriale, capace di raccontare storie di piacere, intimità e passione, rende il cioccolato il candidato ideale per la creazione di profumi arabi. Molto spesso, infatti, il cacao si trova come elemento caldo delle note orientali, perfettamente mixato per arricchire un cuore floreale o per amplificare un accordo gourmand.
Insomma, il cioccolato sa sempre come farsi ricordare e non si lascia mai scappare l’occasione di andare a toccare le corde più profonde delle personalità che vanno alla ricerca di un profumo desiderabile e assolutamente irresistibile.
Come si abbina il cioccolato nei profumi arabi
Un altro pregio del cioccolato è quello di essere una nota olfattiva straordinariamente versatile e capace di assumere connotazioni diverse in base agli accostamenti che ne impreziosiscono il carattere.
La profumeria araba, tra l’altro, seleziona da sempre gli ingredienti con le più alte qualità, per questo il cioccolato ha trovato il suo spazio ideale. Nei profumi arabi viene, dunque, di solito accostato all’oud, alla vaniglia, allo zafferano e alle spezie in generale, all’ambra e alla fava tonka, poiché con questi ingredienti si riesce a creare un profilo olfattivo più sontuoso, in cui la dolcezza scura del cioccolato bilancia la densità delle resine e dei legni naturali.
Mixando il cioccolato alla vaniglia, al caramello, alla fava tonka e alla pralina, i maestri profumieri arabi creano fragranze gourmand seducenti, con un tripudio di odori tipici delle più golose pasticcerie. Velvet Chocolate di Theodoros Kalotinis ne è il perfetto esempio, una fragranza unisex che si scioglie sulla pelle, come quando si assapora un cubetto di cioccolato. Ma anche il profumo femminile della famiglia degli orientali gourmand Qissa Delicious di Paris Corner, irresistibilmente goloso e avvolgente, con note cremose combinate con l’arancia e la panna montata, unite a un mix di cocco, altea e gelsomino, per una chiusura sensuale e persistente.
Quando il cioccolato viene accostato al patchouli, ai legni scuri e all’ambra, gli accordi arabi diventano ancora più intensi, rotondi e profondi. Come è dimostrato dal profumo Albaz di Ard Al Zaafaran, una fragranza che incarna l’eleganza, il lusso e la raffinatezza e cattura l’attenzione con un tocco di freschezza floreale che va a bilanciare la complessità iniziale.
Per composizioni più romantiche e inaspettate, il cioccolato sa giocare bene le sue carte se messo in contrasto con la leggerezza del bouquet floreale. Insieme ai fiori e ai frutti, il cioccolato rende le fragranze ancor più raffinate e avvolgenti. Nel profumo Johayna Green di Khadlaj, l’apertura fresca e golosa al bergamotto, caramello e pistacchio, si miscela vivacemente con la pera, il gelsomino e la peonia. Il risultato incanta i sensi, anche grazie alla scia sofisticata e duratura della mandorla e della fava tonka.
Gli appassionati di profumi arabi che cercano una fragranza più cupa e sofisticata ameranno, invece, il profumo Mousuf di Ard Al Zaafaran. Qui il cioccolato viene fuso con note boisé e fumé, per un mix di accordi dolci e legnosi, combinando dolcezza e sensualità. L’apertura è golosa grazie al cioccolato, mentre il cuore è profondo e misterioso come il muschio e l’oud. Per concludere con le note di fondo molto seducenti e sensuali del tabacco.
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